Rondonópolis recebe II Congresso Brasileiro de Sistemas Integrados de Produção Agropecuária em junho

access_time 7 anos atrás

Entre os dias 04 e 08 de junho, Rondonópolis será palco do II Congresso Brasileiro de Sistemas Integrados de Produção Agropecuária e do II Encontro de Integração Lavoura-Pecuária do Sul de Mato Grosso. O intuito dos eventos é de difundir os conhecimentos de Sistemas Integrados de Produção Agropecuária (SIPA) em nível local, regional e nacional. Ambos têm por finalidade agrupar o setor acadêmico e o setor produtivo em um único evento, a fim de se fazer uma reflexão dos avanços obtidos com a adoção dos sistemas integrados e discutir o futuro desses sistemas.

Conforme os organizadores, o evento trará a temática de Sistemas Integrados de Produção Agropecuária (SIPA), em especial a Integração Lavoura-Pecuária (ILP) a nível nacional. Também será discutido e mostrado aplicações do sistema em cada região do Brasil. O evento conta com uma vasta programação que inclui palestras, conferências, discussão de eixos temáticos, sessão de pôsteres, apresentações culturais e bate papo com palestrantes, produtores e técnicos, além de um Dia de Campo na Fazenda Gravataí, em Itiquira. Confira a programação completa.

(04/06) Segunda-feira

17h – 19h – Inscrições e credenciamento

19h – 19h30 – Cerimônia de Abertura

19h40 – 20h30 – CONFERÊNCIA: Animal Products, Human Health, and Integrated Crop-Livestock Systems (Produtos de origem animal saúde humana e sistemas integrados de produção agropecuária) PhD Peter Ballerstedt – Barenbrug/EUA

20h30 – 00h – Coquetel “Noite do boteco”: Show Éder e Cícero Viola

(05/06) Terça-feira

8h – 8h45 – CONFERÊNCIA: SIPA no Brasil Central: conquistas e desafios Msc. Flávio Jesus Wruck / Embrapa Agrossilvipastoril

8h50 – 9h15 – Caso de sucesso em SIPA no Brasil Central: Fazenda Santa Brígida, Palestrante: Marize Porto – Ipameri/GO

9h20 – 09h50 – Reconectando a natureza com a produção agrícola: a via da intensificação sustentável Dr. Paulo César de Faccio Carvalho / UFRGS

9h50 – 10h20 – Bate-papo com palestrante e produtores do Brasil Central Moderador: Dr. Claudinei Kappes / Fundação MT

10h20 – 10h40 – Café

10h20 – 11h30 – Sessão de Pôsteres

11h30 – 14h – Almoço

14h – 14h30 – SIPA: uma nova perspectiva para a agricultura brasileira Dr. Bruno Carneiro e Pedreira / EMBRAPA

14h40 – 15h10 – Perspectivas de pesquisas em manejo de solo e culturas em SIPA, Dr. Carlos Alexandre da Costa Crusciol / UNESP

15h10 – 15h40 – Café

15h50 – 16h20 – Perspectiva do uso de VANT em SIPA Dr. Marx Leandro Naves Silva / UFLA

16h30 – 17h – Intensificando a produção agrícola em solos arenosos com SIPA Dr. Edemar Moro / UNOESTE

17h – 18h – Bate-papo com palestrante, produtores e técnicos Moderador: Dr. Helder Barbosa Paulino / UFTM Dr. Welton Cabral / NOVAPEC Dr. Carlos Eduardo Avelino Cabral / UFMT Tec. Agr. Alexandre Barazetti / Gravatai Agro

(06/06) Quarta-feira

8h – 8h45 – CONFERÊNCIA: SIPA no Nordeste: conquistas e desafios Dr. José Henrique de Albuquerque Rangel / Embrapa Tabuleiros Costeiros

8h50 – 9h15 – Caso de sucesso em SIPA no Nordeste: Fazenda Barro Branco. Palestrante: Produtora Silvia Renata Ferreira Guimarães Almeida – Petrolina/PE

9h20 – 10h – Bate papo com palestrantes e produtores Moderador: Bruno Lemos / EMBRAPA

10h – 10h20 – Café

10h20 – 11h30 – Sessão de Pôsteres, Reunião geral: Criação da Sociedade Brasileira de Sistemas Integrados de Produção Agropecuária

11h30 – 14h – Almoço

14h – 14h30h – Mudanças na dinâmica dos nutrientes no solo com o uso de SIPA, Dr. Ibanor Anghinoni / UFRGS

14h35 – 15h05 – É possível potencializar o efeito das adubações com a ciclagem de nutrientes em SIPA? Dra. Tangriani Simioni Assmann / UTFPR

15h05 – 15h30 – Café

15h30 – 16h – Manejo de plantas daninhas em SIPA, Dr. Paulo César Timossi / UFG

16h05 – 16h35 – Qualidade de sementes na implantação de pasto em SIPA, Eng. Agr. Pierre Marie Patriat / UNIPASTO

16h40 – 17h30 – Bate-papo com palestrante, produtores e técnicos. Moderador: Gutemberg Carvalho Silveira / APROSMAT. Dr. Leandro Pereira Pacheco / UFMT. Eng. Agr. Marcelo Capelloto / AEAJA. Alvaro Salles / IMA

(07/06) Quinta-feira

8h – 8h45 – CONFERÊNCIA: SIPA no Sul do Brasil: conquistas e desafios, Dr. Anibal de Moraes / UFPR

8h50 – 9h15 – Caso de sucesso em SIPA no Sul do Brasil: Catanduvas/PR, Med. Veterinário e produtor Piotre Laginsk

9h20 – 09h50 – Avanços em microbiologia do solo em SIPA no Brasil, Dr. Marco Aurélio Carbone Carneiro / UFLA

9h50 – 10h20 – Bate papo com palestrantes e produtores, Moderador: Dra. Francine Damian da Silva / UFMT

10h20 – 10h40 – Café

10h20 – 11h30 – Sessão de Pôsteres

11h30 – 14h – Almoço

14h – 14h30 – Intensificando a produção animal em SIPA com suplementação a pasto, Dr. Welton Cabral / NOVAPEC

14h40 – 15h10 – Manejo da fertilidade do solo em SIPA: existe contribuição do animal em pastejo? Dra. Amanda Posselt Martins / UFRGS

15h10 – 15h40 – Café

15h50 – 16h20 – A física do solo no contexto de SIPA no Brasil, Dr. João de Andrade Bonetti

16h30 – 17h – SIPA em pequenas propriedades: “um pequeno grande desafio”, Dr. Amaury Burlamaqui Bendahan / EMBRAPA RORAIMA

17h – 18h – Bate papo com palestrante, produtores e técnicos, Moderador Dr. Carlos Eduardo Avelino Cabral / UFMT, Dr. José Adolfo Irian Sturza / UFMT, Dra. Carla Heloisa Avelino Cabral / UFMT, Zootecnista Arlindo Vilela / NOVAPEC, Dr. Ibanor Anghinoni / UFRGS

(08/06) Sexta-feira

08h – 08h30 – CONFERÊNCIA: Transferência de tecnologia em SIPA: os dados gerados pela pesquisa têm chegado ao produtor? Dr. Armindo Barth Neto / Serviço de Inteligência em Agronegócio

08h30 – 09h – A melhoria do ambiente solo pode favorecer incrementos na produtividade em SIPA? Msc. Leandro Zancanaro / Fundação MT

09h – 09h30 – Construindo perfil de solo para sucesso do SIPA, Dr. Eduardo Favero Caires / UEPG

09h30 – 10h – Bate papo com palestrante, produtores e técnicos, Eng. Agric. Ícaro Camargo

10h – 11h – Café – Sessão de Pôsteres

10h30 – 12h – Posse da Diretoria da Sociedade Brasileira de Sistemas Integrados de Produção Agropecuária – Encerramento

(09/06) Sábado

08h – 13h – DIA DE CAMPO – URTe Fazenda Gravataí – Itiquira/MT

13h – 15h – Churrasco de encerramento

*Equipe de Comunicação do Crea-MT

Fonte: CREA-MT

content_copyClassificado como